三种交联酯化冷水可溶淀粉性质的比较
来源:     发布日期:2020/06/09 22:56:10  浏览次数:

三种交联酯化冷水可溶淀粉性质的比较

Studies on the Properties of Granular Cold-Water Swelling Cassava Starcheswith Cross-Linking and Esterification

中文关键词: 交联 酯化 冷水可溶淀粉 性质

英文关键词: cross-linking,esterified,granular cold-water swelling starches,properties

基金项目:教育部跨世纪优秀人才支持计划

顾正彪 秦海丽 李兆丰

江南大学食品学院,江苏无锡214036

通过不同工艺路线制备了相应的交联酯化冷水可溶淀粉,分别称为a、b、c淀粉,对它们的性质作了对比研究,结果发现,不同的工艺路线制备出的淀粉性质存在差异。a淀粉交联度最高,酯化取代度最低,在冷水中容易分散,形成的糊的粘度热稳定性好,但透明度差,容易凝沉;c淀粉交联度最低,酯化取代度最高,在冷水中不易分散,形成的糊的粘度热稳定性差,但透明度好,不易凝沉;b淀粉性质居于两者之间。