科研管理制度
自主研究项目管理条例(暂行)
根据科技部有关文件的要求,重点实验室按照重点任务和研究方向,利用专项经费设置自主研究项目,自主研究项目包括两类:目标导向项目和自由探索课题。为了更好地发挥学校的综合优势,充分调动科研团队、科研人员的积极性,明确各自的责、权、利,使项目管理工作进一步规范化,特制定本条例。
一、自主研究项目的申报
1.实验室每三年公布一次目标导向项目申报指南,每两年公布一次自由探索课题申报指南,具体申报组织工作由办公室负责实施。
2.目标导向项目申请人应为国家重点实验室固定人员,非常鼓励固定人员组织校内外优秀科学家组成团队参与项目竞争。
3.自由探索课题申请人应为国家重点实验室固定人员或者团队。鼓励开展具有前瞻性、勇于创新的探索性研究工作;鼓励实验技术方法的创新研究;注重支持青年科技人员;支持新引进固定研究人员的科研启动。
二、目标导向项目实施要求
1.项目采用首席科学家负责制。负责项目的实施,有关子课题负责人的聘任,有关研究内容的调整和经费的预算、管理等;负责向重点实验室提交有关的项目进展报告。
2.首席科学家接到项目启动通知后,须下载国家自然科学基金重点项目申请书,按其格式详细撰写申请书,编制详细的项目预算,并对所提交申请材料的真实性、合法性负责;项目组成员必须在纸质申请书上签名。逾期不报且在规定期限内未说明理由的项目,视为自动放弃,由实验室核准后予以撤销。
3.首席科学家必须与实验室签订项目合同书,每年按照规定向实验室提交项目进展报告、经费使用等及有关的证明材料,参加实验室组织的课题汇报。项目业绩等考核目标将在合同书中约定。
4.所有独立承担项目及子课题(包括外协子课题)的负责人提交的该项目或子课题所有成果包括论文、专利及获奖等都必须和其承担的课题研究方向及内容一致,且必须符合署名要求并标注相关课题的编号。
5.项目采用择优动态管理模式,实验室根据年度考核情况逐年下拨项目经费,对表现特别优秀的项目组给予奖励,可追加一定经费,对于较差的项目组将减少拨款或停止拨款。
6.项目减少或停止拨款的建议
1) 年度考核没有完成合同任务,经过警告后仍无起色,连续2年没有完成合同指标的项目组;
2) 没有正常理由不提交进展报告及相关材料的项目组;
3) 产生重大不良影响的项目组。
7.项目经费属科技部专项经费,纳入学校财务统一管理,单独核算,专款专用;不得用于有工资性收入的人员工资、奖金、津补贴和福利支出,及罚款、捐赠、赞助、投资等;不得从课题经费中提取管理费;严禁以任何方式牟取私利。经费使用细则按重点实验室与学校财务处商定的方案执行。
8.项目实施过程中,首席科学家负责每年撰写项目年度进展报告,于当年年底报送实验室办公室。
9.首席科学家一般不得代理或更换。遇有特殊情况(如出国、病休等)离开该项目研究一年以内的,首席科学家须安排合适人选代理,并报实验室备案;如无合适人选更换,办理中止手续。
10.项目结束后,首席科学家须认真总结,撰写结题报告,编制经费决算。
11. 研究成果以论文形式发表时,必须署名实验室为第一单位。作者单位规范写法为:中文:食品科学与技术国家重点实验室,英文:State Key Laboratory of Food Science and Technology。发表论文首页的脚注中应注明:食品科学与技术国家重点实验室目标导向资助项目(编号)。
三、自由探索课题实施要求
1. 课题负责人接到课题启动通知后,须按实验室要求详细撰写申请书,并对所提交申请材料的真实性、合法性负责;课题组成员必须在纸质申请书上签名。逾期不报且在规定期限内未说明理由的课题,视为自动放弃,由实验室核准后予以撤销。
2. 课题负责人必须与实验室签订课题合同书,每年按照规定向实验室提交课题进展报告、经费使用等及有关的证明材料,参加实验室组织的课题汇报。
3. 课题负责人提交的所有成果包括论文、专利及获奖等都必须和其承担的课题研究方向及内容一致,且必须符合署名要求并标注相关课题的编号。
4. 课题采用动态管理模式,实验室根据年度考核情况逐年下拨课题经费,课题组每年至少应发表一篇SCI光盘版收录论文。对未能完成任务的课题组将减少或停止资助,对任务完成突出的课题组在下一轮将考虑优先资助。
5.课题经费属科技部专项经费,纳入学校财务统一管理,单独核算,专款专用;不得用于有工资性收入的人员工资、奖金、津补贴和福利支出,及罚款、捐赠、赞助、投资等;不得从课题经费中提取管理费;严禁以任何方式牟取私利。经费使用细则按重点实验室与学校财务处商定的方案执行。
6. 课题实施过程中,课题负责人每年须撰写项目年度进展报告,于当年年底报送实验室办公室。
7. 课题负责人一般不得代理或更换。遇有特殊情况(如出国、病休等)离开该项目研究一年以内的,项目负责人须安排合适人选代理,并报实验室备案;如无合适人选更换,办理中止手续。
8. 课题结束后,课题负责人须认真总结,撰写结题报告,编制经费决算。
9. 研究成果以论文形式发表时,必须署名实验室为第一单位。作者单位的规范写法为:中文:食品科学与技术国家重点实验室,英文:State Key Laboratory of Food Science and Technology。发表论文首页的脚注中应注明:食品科学与技术国家重点实验室自由探索资助课题(编号)。
四、附则
本条例由室务会负责解释。
 
开放课题申请和管理条例(江南大学)
1.开放课题申请
课题申请者一般为具有博士学位或副教授以上技术职称的科研人员。重点实验室特别鼓励具有交叉学科背景的优秀青年科研人员申请开放课题。
课题申请经学术委员会批准后,正式列为本室开放课题,于每年2月份公布。具备申请资格的申请人也可自带经费和符合开放课题申请指南的课题来本室工作,享受重点实验室客座研究人员有关待遇。
2.课题资助力度和执行期限
 每个开放课题的经费资助额度为3-8万元,一般要求在2年内结题。除了每年规定时间的课题申请外,申请者如有创新的学术思想,在与重点实验室联系后,可随时向本实验室提出开放课题申请。开放课题由学术委员会评审决定是否给予资助。
3.来室工作要求和经费管理
(1)根据国家重点实验室的有关管理规定,重点实验室的开放课题承担人,每年必须安排不少于三个月的时间在重点实验室进行课题研究。
(2)开放课题每隔两年结题一次;未能结题的项目,余下经费将转为新的开放课题经费;对完成优秀的项目将向学术委员会推荐,连续滚动资助一次;
(3)开放课题批准后,课题经费不拨给申请人所在单位,限在重点实验室内由课题负责人自行安排使用。开放课题经费可用于支付科研业务费、实验材料费、小型专用仪器费以及客座人员前来无锡的火车交通费、住宿费、生活补助费等。经费拨款分两次进行:课题申请者在收到项目资助通知书之日起,即可获得总资助额的30%,待有一篇论文被发表(或录用)后,再拨清余下的70%。
(4)开放课题执行期间发表的SCI论文,按本条例第8条进行奖励。
4.年度进展报告和结题报告
重点实验室开放课题承担人必须于次年5月1日前向重点实验室提交上一年度工作的总结报告,课题结束后应及时写好书面结题报告上报重点实验室。对于无故不提交年度进展报告的课题,重点实验室将停止提供经费。遇有特殊情况而不能按期完成时,应及时向重点实验室报告情况,将酌情决定减少或暂停经费资助。
5.仪器设备
开放课题承担人在充分遵照重点实验室仪器设备管理规定的前提下,可以无偿使用重点实验室公用仪器。利用开放课题经费购置的小型仪器设备,归属重点实验室所有。
6.实验档案
由重点实验室提供经费的开放课题,其研究记录及有关资料、菌种等均归本室所有。若有必要,客座人员可以将记录资料的复印副本以及课题组采集、分离的菌株拷贝培养带回原单位保存。自带课题、经费、菌种来本实验室工作的课题,其研究资料、菌种等归研究者原单位所有,但应将副本资料、拷贝菌株等保存在重点实验室。
7.成果管理
(1)研究成果以论文形式发表时,由重点实验室提供经费的课题组,重点实验室署名在前,作者原工作单位署名在后;自带课题和经费来室工作的课题,作者原工作单位署在前,重点实验室署名在后。对于获奖、申请专利或进行技术转让的研究成果,处理原则同上。
(2)开放课题成果的主要体现方式是发表高水平的论文。对每个课题一般要求至少在SCI收录的国内外学术期刊上发表1篇论文;
(3)由重点实验室提供经费的开放课题,发表论文首页的脚注中应注明:江南大学食品科学与技术国家重点实验室开放课题资助课题(编号),英文为:Supported by the Open Project Program of State Key Laboratory of Food Science and Technology,Jiangnan University (No. )。
8、其它
江南大学食品科学与技术国家重点实验室办公室负责对此管理条例进行解释。
 
开放基金管理条例(南昌大学)
食品科学与技术重点实验室自成立以来,按照“开放、流动、联合、竞争”的宗旨,结合自身特色和优先发展领域,不断加强与国内外同行之间的学术交流。其目的旨在通过实验室的开放,努力创造比自身范围更大的学术群体,促进学科带头人和学术骨干的成长,不断提高实验室的科研能力与学术研究水平,以利于实验室的发展,并促进食品学科的发展。
一、课题申请与审批
1.申请资格
申请时年龄在55岁以下,具有博士学位或副高及以上技术职称的校外科研人员。
  下列人员不得作为申请项目的负责人,但可作为项目组成员参加研究:①南昌大学正式教职工;②在读(含在职)研究生;③申请依托单位的兼职科研人员。
  申请时应联系确定一位实验室固定研究人员作为课题联系导师。
  2.申请程序
  申请人应根据开放基金课题申请指南,填写申请书,在指定时间内寄送到本实验室。
3.审批程序
学术委员会将根据下述原则进行审批:
(1) 课题内容符合本室课题申请指南;
(2) 课题具有一定先进性和重要性;
(3) 研究思路、技术途径的创新性,有明显的学术和技术意义,明显的环境、经济及社会效益;
(4) 研究计划合理可行,申请者有能力按时完成。
开放课题的申请由实验室学术委员会进行评审,由室务会批准后即获立项,经与实验室签订课题合同书后开始执行,申请人同时成为实验室的流动研究人员。
曾获本实验室研究基金资助取得较好的研究结果,并且为延续性较强的课题,如再次申请实验室将考虑优先资助。
4.申请时间
本实验室每年公布一次开放基金课题申请指南,自公布之日开始接受课题申请,申请受理日期一般为2个月。
对具有重大意义的研究课题申请,可不受上述期限限制,但必须具备两名正高职称专家的特别推荐。
5.申请课题完成期限一般不超过2年。
二、课题研究工作管理
1.课题负责人必须在工作开始前按照申请书所提计划,制定详细计划(包括阶段计划、工作进程、预期阶段成果等)。如改变计划,或变更课题内容范围以致影响最终成果时,必须提出书面报告,报实验室主任批准。
2.课题负责人应按计划向实验室提交研究工作阶段报告,简要汇报阶段完成情况、主要阶段成果。
3.开放课题如需延长研究时间或增加研究经费,必须办理申请及批准手续。
4.凡在实验室参加开放课题研究的人员,必须在专职人员的指导下按规程操作、使用实验室的仪器设备;或委托本室有关专职人员共同参加课题的实验。
5.对不能取得满意进展或存在严重问题的课题,对不能保证在本室有足够工作时间的研究者,实验室有权予以警告,直至取消对该课题的资助。
三、课题经费使用与管理
1.实验室提供资助的开放基金应用于项目研究,不能用于支付劳务、通讯、招待和交通等费用,主要开支范围如下:
(1) 与资助课题直接有关的科研业务费用(包括材料费、专用小型仪器及设备购置费、仪器设备使用费、加工费、测试费和协作费),不少于总资助额的60%;
(2) 论文版面费、学术活动费(包括本实验室同意参加的国内学术会议、科学考察、调研、评审及鉴定费用),不超过总资助额的15%;
(3) 流动研究人员来室工作的差旅费等。
2.实验室资助的课题应尽可能使用本实验室的仪器设备,因工作需要且本实验室确实无力解决的少量特殊小型设备、原材料和测试项目,经本室批准后方可外购、外测,并凭发票在本项目经费中支出。所购的设备归本室所有,相关测试资料归本室存档。
3.课题研究结束后,结余的经费及剩余的原材料、零星器材等一律留在实验室,不得带走或他用。
  4.开放课题资助经费由实验室统一建帐,实行单独核算,由课题在实验室的课题联系导师掌握经费使用权。经费首次划拨资助总额的30%,每学期末一次性报销,所有单据经课题负责人、课题联系导师及实验室负责人签字后,在南昌大学财务处进行财务结算。合同期内发表一篇符合实验室署名要求的SCI收录学术论文发表后,再划拔资助余下部分经费。
四、学术成果管理
1.研究者本人享有著作权及著作发表权(保密论文除外),其研究成果由本实验室、研究者本人所在单位和其它资助单位共享,但必须署名本实验室为第一完成单位,发表的相应论文或各种技术文件应署名“南昌大学 食品科学与技术国家重点实验室”,相应的英文为“State Key Laboratory of Food Science and Technologe, Nanchang University, Nanchang 330047, China”;同时注明“食品科学与技术国家重点实验室开放基金资助”。
2.研究课题结束后,课题负责人应向实验室提交下列技术档案资料:
(1) 研究工作总结报告;
(2) 已发表及已正式录用的符合实验室署名要求的学术论文;
(3) 研究工作过程中,在本实验室试验、观测的全部原始数据资料(如实验记录本等);
(4) 课题的鉴定及评审意见;
(5) 课题获奖证书;
(6) 其它与本课题相关的成果证明材料。
五、附则
本条例由室务会负责解释。
 
(江南大学)
由江南大学和南昌大学联合申报的“食品科学与技术”国家重点实验室已由科技部于2007年4月发文批准建设。目前重点实验室设置四个研究方向,分别为食品加工与组分变化、食品安全性检测与控制、食品配料与添加剂的生物制造以及食品加工新技术原理及应用。为鼓励实验室研究人员努力做好科学研究工作,提高学术水平、活跃学术气氛,积极参与国际竞争,经国家重点实验室室务会讨论通过重点实验室学术论文管理和奖励办法,具体如下:
一、总则
食品科学与技术国家重点实验室鼓励室内外学者在国内外学术期刊和会议上发表高水平的学术论文。作者单位的规范写法为:
中文:江南大学食品科学与技术国家重点实验室
英文:State Key Laboratory of Food Science and Technology,Jiangnan University
二、论文管理
室内外学者以“食品科学与技术国家重点实验室”的名义在国内外学术期刊和论文集发表论文后,需将论文的单行本(或复印件1份)以及PDF文件及时交给重点实验室秘书统一管理,截止日期为每年的12月31日,逾期未统计的不纳入年度奖励计划。以摘要形式发表的论文不收入论文集。
三、发表高水平论文的鼓励措施
  除了江南大学振兴行动计划奖励外,重点实验室对室内外学者以“食品科学与技术国家重点实验室”为第一单位发表的符合重点实验室的研究方向的高水平学术论文将按以下方式给予奖励∶
室内外学者发表的论文被SCI(E)收录:
奖励标准以江南大学图书馆提供的的SCI影响因子(IF)数据为准,IF<2,每篇文章按照IF×800元奖励;2≤IF<4, 每篇文章按照IF×1000元奖励;IF≥4,每篇文章按照IF×1200元奖励;其中发表在《Nature》、《Science》、《Cell》上的论文,按每篇100,000元进行奖励。
江南大学校内作者发表的论文,以“食品科学与技术国家重点实验室”为第一单位、以江南大学其他院系为第二单位,学校在统计科研积分时,纳入各院系的科研积分,并与以院系为第一单位的论文同等对待。
四、本办法自2008年2月起执行。
五、食品科学与技术国家重点实验室室务会负责对此管理条例进行解释。