管理总则
科研用房管理条例
为充分发挥食品科学与技术国家重点实验室的科研平台作用,合理高效使用科研用房,特制定本条例。
1.实验室按研究方向分配科研用房,研究方向内科研用房的分配、管理使用方案,须报室务会审批,办公室备案。非实验室研究人员不得占用实验室科研用房。
2.按照优化资源配置、提高使用效益的原则,实验室研究人员均需有偿使用科研用房,并交纳相应用房的水电费。收费标准另行制定。
3.实验室科研用房使用费和水电费,每学期结算一次,由实验室从使用者的项目经费中定期划转。对于获得重大科研项目、取得重大科研成果的研究人员,经室务会讨论可适当减免。
4.科研人员应正确使用、爱护实验室内的公共设备和基础设施。
5.实验室科研人员应养成文明的工作习惯,实验时必须穿着工作服,保持实验室良好的工作秩序,严禁在实验室内吸烟、用餐和非工作会客。
6.实验室要注意保持整洁,防止产生危害。实验仪器及物品放置有序,实验完成后及时整理实验室,按原样摆放整齐。按规程处理废液、废弃药品和废气等,不乱扔乱、倒废弃物品,每天及时清除垃圾,保持卫生和整洁。
7.实验室不定期对科研用房进行卫生检查,检查结果在实验室内公布。
8 . 本条例由室务会负责解释。
 
出入管理规则
为维护食品科学与技术国家重点实验室的良好秩序和环境,特制订本出入管理规则。
1.在实验室工作的所有人员一律要佩戴工作牌,凭校园一卡通经门禁系统出入实验室,须严格遵守重点实验室出入时间的规定。
2.在实验室短期工作的施工、维修等人员,应报办公室备案。
3.来访人员需与实验室工作人员取得联系后,经登记方可进入。
4.未经办公室批准,禁止外单位人员进入实验室参观、采访、拍照、摄像等。
5.携带实验室设备、资产等出入实验室,应提供实验室有关负责人签名同意并加盖允许出入公章证明。
6.禁止未成年人单独进入实验室或独自在实验室内活动。
7.所有人员的出入时间为7:00-22:00,其余时间凭校园一卡通经门禁系统进入,节假日出入时间另见具体通知。因工作需要超过出入时间者,须经导师签名同意并提前报办公室备案。
8.本条例由实验室办公室负责解释。
 
实验室对外宣传管理条例
为展示实验室科研实力和成果,扩大实验室影响,搭建交流平台,使实验室宣传工作制度化、规范化,特制订本条例
一、实验室网页管理
1.实验室网页由实验室指定专人负责建设和维护管理,网页内容坚持实事求是原则,做到宣传材料真实、准确、及时、客观。
2.所有需要在实验室网页上发布的内容,必须经过主管网页的实验室副主任同意后方可发布。所发布内容由网页管理员登记备案。
3.每个研究方向每月至少发布本方向相关信息1 条。
4.重要活动的组织者有义务在一周内撰写相关新闻稿,连同影像资料一同提交网页管理员,由网页管理员进行主任批准程序和刊登工作。相关活动包括:
(1) 科研合同的签署、成果鉴定和和验收活动
(2) 主办各类会议和学术报告会
(3) 实验室学术交流活动,特别是重要来访和出访活动
(4) 参加各种国内外学术活动,特别是国际会议
(5) 重要领导人视察实验室
(6) 实验室其它重要活动
二、实验室参观制度
1.外单位到实验室的一切参观活动必须事先向办公室提出申请,由办公室安排参观。所有外事参观活动,办公室必需根据校办、外事处等通知统一安排。
2.实验室参观是实验室对外宣传的重要内容,实验室各研究方向和科研人员都应与办公室积极配合,一起做好参观接待工作。
3.办公室应提前做好实验室的各种介绍资料的准备工作,如:实验室介绍ppt、实验室宣传册等。
4.办公室应确保参观前,实验室环境整洁有序;并负责接待室的设备、茶水的准备,以及礼品的购买工作。
5.参观过程中,办公室负责拍照或者录像,以记录参观信息并建档保存。
6.参观结束后,接待参观人员,应到办公室登记来访人员信息。
三、本条例由实验室办公室负责解释。
 
计算机网络管理规定
为切实加强食品科学与技术国家重点实验室网络信息安全,有效制止和防范有害信息传播,推进网络文明建设,创造一个良好的互联网信息安全环境,依照学校《校园计算机网络管理办法》,特制定本规定。
1.实验室指定专人担任网络管理员,在室务会的领导下负责实验室内部网络建设维护与日常管理工作。
2.凡因工作需要在实验室内上网的研究人员和在室研究生,经实验室批准同意后,到学校网络中心办理开户手续。
3.禁止在实验室利用互联网做与科研工作无关的事情(如看电影、玩游戏、聊天、下载娱乐性信息等)。
4.鉴于计算机病毒、木马危害严重,为确保实验室科研环境、实验数据、科研资料和网络的安全,所有用户应加强对所使用计算机的管理和维护,务必定期对重要数据存档。要求在操作系统中安装木马、病毒监测查杀程序,定期监测查杀木马、病毒,防止病毒意外侵入和对网络系统产生危害。如遇病毒发作,无论轻重,应及时通知网络管理员,以便采取对策,提醒全实验室加以防范。
5.严格执行安全保密制度,不得利用互联网从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安的信息和淫秽色情等信息。
6.严禁各种破坏实验室计算机网络的行为。对于制造或散布病毒、盗用IP地址、盗用他人口令、入侵和破坏网络及计算机系统、私自与外单位连网、私自发展室外用户、违反网络用户行为规范以及泄露国家机密的行为,实验室将配合有关部门共同查处;对触犯国家有关法律者,将移送司法部门处理。
7.本规定由实验室办公室负责解释。