超声波强化甜菜糖分渗出的研究
来源:     发布日期:2020/06/10 12:28:33  浏览次数:

超声波强化甜菜糖分渗出的研究

A Study of the Influence of Ultrasound on Sugar Beet Diffusion

中文关键词: 甜菜,超声波/渗出

英文关键词: Sugar beet,Ultrasonics/Diffusion,

王鸿生 谢梓湘 王文侠

无锡轻工业学院食工系

(王鸿生,谢梓湘)

,齐齐哈尔轻工业学院(王文侠)

本文研究了超声波对甜菜糖分渗出过程的影响,对圆形菜片渗出的实验表明:超声波在试验温度下都能强化甜菜糖分的渗出速率,而渗出汁纯度无显署差异,其中50℃时的强化效果最佳。超声波强度的变化对甜菜糖分的渗出速度有显著影响,强度大,糖分渗出速率高。超声作用时间越长,甜菜糖分渗出速率也越高,停止超声作用后,糖分的渗出在一段时间内渗出速率仍高。本文还根据实验结果,从理论上对工业渗出器采用超声波强化进行探讨,提出了糖厂生产选择超声设备的方案。