魔芋葡甘露聚糖的化学结构与流变性质
来源:     发布日期:2020/06/10 13:04:23  浏览次数:

魔芋葡甘露聚糖的化学结构与流变性质

The Chemical Structure and Rheological Properties of Konjac Glucomannan

中文关键词: 魔芋葡甘露聚糖,化学结构,流变性质

英文关键词: Konjac glucomannan,Chemical structure,Rheologieal property,

许时婴 钱和

无锡轻工业学院食品科学与食品工程系

(许时婴)

,无锡轻工业学院食品科学与食品工程系(钱和)

本文着重研究了从四川白魔芋(Amorphophallus albus)和花魔芋(Amorphophallus rivieri)分离而得的白魔芋葡甘露聚糖(aKGM)和花魔芋葡甘露聚糖(rKGM)的化学结构与流变性质,还研究了aKGM与其它多糖黄原胶(XanthanGum 简称XG)的协同作用以及aKGM与蛋白质的相互作用。由X-射线衍射法证明aKGM与rKGM均属无定形结构,因而具有非常强的吸水膨胀性能:由凝胶过滤与光散射法证明aKGM的分子量大于rKGM,两者的分子量都较均一;由HPLC法测得aKGM与rKGM中葡萄糖(G)与甘露糖(M)的摩尔比分别为1:1.70与1:1.60。魔芋葡甘露聚糖(Konjac Glucomannan 简称KGM)水溶液为典型的假塑性流体,aKGM水溶液的稠度大于rKGM。研究结果表明,KGM-XGKGM-SP与I(SPI为分离大豆蛋白)是两种新型的胶凝剂,这对于拓宽魔芋的应用范围有极其重要的价值。.

Two kinds of konjac glucomannan (KGM), named aKGM and rKGM, were isolated from the tubers of Amorphophallus albus and rivieri respectively. The chemical-Structure and the rheological properties of aKGM and rKGM, synergism of KGM anti xanthan gum, as well