多管式和双膜式工业SO_3磺化器传质特性的研究
来源:     发布日期:2020/06/10 13:08:18  浏览次数:

多管式和双膜式工业SO_3磺化器传质特性的研究

Mass Transfer Properties with Multipipe and Double Film Industrial Sulfonators

中文关键词: 磺化器,传质系数,磺化率

英文关键词: sulfonator,mass transfer coefficient,rate of sulfonate,

倪邦庆 夏纪鼎

无锡轻工业学院化学与化学工程系

(倪邦庆)

,无锡轻工业学院化学与化学工程系(夏纪鼎)

在利用无锡轻工业学院开发的多管带保护风磺化器和Chemithon磺化器进行新产品MES(α-脂肪酸甲酯磺酸钠)开发试验基础上,结合国内设计的“白猫”磺化器及Allied磺化器生产情况,对膜式磺化器不同型式处理不同原料的传质特性进行了研究,得出了一个和经典对流传质模型十分接近的结果,充分肯定了磺化器反应气膜扩散控制的正确性。本文不但提出了膜式磺化器的设计方法,还理论分析了结构参数和操作参数对磺化率的影响。