按ψ、K设计具有最佳传动角的曲柄摇杆机构
来源:     发布日期:2020/06/10 13:08:18  浏览次数:

按ψ、K设计具有最佳传动角的曲柄摇杆机构

中文关键词: 曲柄摇杆机构,传动角,行程速度变化系数,极位夹角

英文关键词: crank-rocker mechanism,transmission angle,coefficient of travel speed variation,crank angle between tWo limiting positions,

吕庸厚 伦铭

无锡轻工业学院机械工程系

(吕庸厚)

,无锡轻工业学院机械工程系(伦铭)

本文在曲柄摇杆机构一般作图法求解的基础上,用解析法对该机构按摇杆摆角ψ和极位夹角θ(即行程速度变化系数K)进行最佳传动角设计作了较深入和全面的研究,给出了有关设计公式和线图。研究结果表明,Alt线图有较大的错误,Lichtenheldt线图基本正确,但精度较差,且在某些情况下难以直接求解。本文所提供的设计方法和线图不仅无上述弊端还更简捷和易于接受,因而具有实用价值和易于推广。