蔗糖及一些渗透剂对紫草培养细胞中红色素释放的效应
来源:     发布日期:2020/06/10 13:17:10  浏览次数:

蔗糖及一些渗透剂对紫草培养细胞中红色素释放的效应

Effects of Sucrose and Permeabilizing Agents on Anthocyanin Release from Perilla Frutescens Cultures

中文关键词: 紫草,渗透性,红色素

英文关键词: Perilla frutescens,Permeabilization,Anthocyanin

许赣荣 钟建江 吉田敏臣

无锡轻工业学院发酵工程系

(许赣荣)

,华东理工大学

(钟建江)

,日本大阪大学(吉田敏臣)

紫草(Perilla frutescens)悬浮培养细胞在胞内产生并积蓄花青苷(红色素)。通过实验发现用一些渗透剂如甲苯、氯仿、聚乙二醇辛基苯基醚(Triton X—100)、二甲亚砜(dimethylsulfoxide)、醋酸和乙醇等处理培养细胞,可使细胞内的红色素释放出来。培养的紫草细胞一般在含3%蔗糖浓度的LS培养基中生长,当提高蔗糖浓度至4.0%~4.5%时,细胞生长量及色素的产量均有增加。实验结果表明,蔗糖浓度的提高不仅可以增加碳源,而且更重要的原因还可能是蔗糖渗透压的影响,在高糖浓度也即高渗透压下,细胞红色素的渗透性有所增加。