酶法制取骨照相明胶工艺的研究
来源:     发布日期:2020/06/10 13:17:10  浏览次数:

酶法制取骨照相明胶工艺的研究

Studies on The Enzymatic Processing Technology of Preparing Photographic Gelatin from Bones

中文关键词: 明胶,胶原,蛋白酶,照相明胶

英文关键词: Gelatin,Collagen,Protease,Photographic gelatin

韩应昌 许时婴

无锡轻工业学院食品科学与工程系

(韩应昌)

,无锡轻工业学院食品科学与工程系(许时婴)

酶法从牛骨中制取照相明胶的新工艺与传统的碱法相比具有生产周期短、好胶率高以及产品质量相近等特点。应用差热分析研究了胶原蛋白在骨头预处理过程中的变性情况;用颗粒分布仪研究了骨素的溶胀作用;用凝胶过滤色谱技术测定了明胶分子量的分布;应用响应曲面分析优化了酶解工艺条件即1g骨素粉加1u的蛋白酶于27℃,pH7.5左右下水解6h。并对该工艺所得明胶产品的理化性能和照相性能进行了测定,结果表明该产品可用作国标中惰(Ⅰ)型照相明胶。