脂肪酸脱氢酶研究进展
来源:     发布日期:2020/06/08 11:15:07  浏览次数:

脂肪酸脱氢酶研究进展

Research Advances on Fatty Acid Desaturases

中文关键词: 脂肪酸脱氢酶 多不饱和脂肪酸 结构 克隆 表达

英文关键词: fatty acid desaturases,polyunsaturated fatty acids,structure,clone,expression

李冠 杜钰 黄琼 李金玉

新疆大学生命科学与技术学院,新疆乌鲁木齐830046

脂肪酸脱氢酶(Fatty Acid Desaturases)是多不饱和脂肪酸(Polyunsaturated Fattyacids,PUFAs)合成途径关键酶,催化脂肪酸链上特定位置形成双键。PUFAs参与构成生物膜,对生物膜的形成和物理性质、膜脂中脂肪酸的组成与不饱和度等方面起主要调节作用。脂肪酸脱氢酶可分为Acyl—CoA、Acyl—lipid和Acyl—ACP3类,又可分为可溶性脱氢酶和膜结合脱氢酶,其中膜结合脱氢酶又有羧基定向脱氢酶和甲基定向脱氢酶之分。脂肪酸脱氢酶结构上都有3个组氨酸保守区,羧基定向脱氢酶N端还有一个类似Cyt b5的血红素结合区。近年来脂肪酸脱氢酶的相关研究成为热点,本文概述了几种主要脂肪酸脱氢酶的分子生物学研究情况。其中,利用基因工程手段来获得高产PUFAs产量的工程菌株或油料作物来生产特定PUFAs有极大应用前景。