跌落冲击损伤条件下的果实非线性黏弹性流变模型
来源:     发布日期:2020/06/08 11:21:58  浏览次数:

跌落冲击损伤条件下的果实非线性黏弹性流变模型

Non-linear Viscoelastic Modeling of the Fruits under Dropping Bruising

中文关键词: 苹果 流变模型 非线性黏弹性 跌落冲击 损伤

英文关键词:

基金项目:国家科技支撑计划重点项目

卢立新

江南大学机械工程学院国家轻工业包装制品质量监督检测中心,江苏无锡214122

基于果实跌落冲击动力学特征,提出一表征其冲击损伤条件下的非线性黏弹性流变模型.以红富士苹果为研究对象,进行多个高度下的跌落冲击试验,基于试验数据识别获得了不同高度下的模型损伤弹性系数、黏性系数以及黏性特征参数.结果表明,与已有模型进行比较,本文提出的理论模型与试验结果吻合性最好;本理论模型与试验结果吻合度高,所提出模型能合理地表征苹果及类似特性果实的非线性黏弹性流变特征.研究结果为果实动态流变特性分析以及模型表征提供了一种新的方法,也为进一步表征果实的黏弹塑性损伤特征提供了基础.