猪血蛋白的酶法改性、性能鉴定及其应用
来源:     发布日期:2020/06/10 11:45:15  浏览次数:

猪血蛋白的酶法改性、性能鉴定及其应用

Enzymatic Modification Characterization and Applications of protein in Pig Blood

中文关键词: 猪血,血球,蛋白质,改性,酶

英文关键词: Porcine blood, Corpuscle, Protein, Modification, Enzyme.

费健 王璋 陈舜祖

无锡轻工业学院食工系

(费健,王璋)

,无锡轻工业学院食工系(陈舜祖)

2709碱性蛋白质酶用硫酸铵分步盐析,再经超滤、凝胶过滤色谱柱脱盐浓缩后,冷冻干燥制成精制酶。将从猪血中离心分离得到的血球溶血,按照不同水解度(DH)(12%、14%、16%、和18%)进行酶法水解。由脱色后的蛋白质水解物和先前分离得到的血清混合后,经喷雾干燥制成改性蛋白粉。分别测定了不同水解度改性蛋白质的含氮化合物、糖、脂肪、灰分、水分、氨基酸和微量元素。用凝胶过滤色谱测定了多肽分子量分布并测定了改性蛋白质的功能性质,例如:乳化能力、起泡能力、溶解度、白度等;探讨了DH与它们的关系。最后,就添加改性蛋白质对面包质量的影响作了研究。

2709 basic protease was purified through ammonium sulphate fractionation, ultrafilbatlon and gel filtration and then lyophilized. Hemolysate of red cell separated from porcine blood was hydrolyzed respectively by the partially purified enzyme prearatioa a