细菌芽孢形成机制在微生态制剂生产中的应用
来源:     发布日期:2020/06/08 11:15:07  浏览次数:

细菌芽孢形成机制在微生态制剂生产中的应用

Application of the Mechanism of Sporulation in Production of Pharmaceutical Probiotics

中文关键词: 益生菌 芽孢 芽孢的结构 芽孢形成机制 芽孢形成率 培养条件

英文关键词: probiotics spore structure of endospore mechanism of sporulation spore forming rate culturing condition

徐世荣 陈骧 吴云鹏

重庆大学生物工程学院,重庆400044

益生菌的生存能力和稳定性是生产者在技术和市场方面临的两大挑战。由于芽孢对多种不利环境有极大的抗性而成为近年来益生菌剂中一个研究热点。芽孢的抗性与多种因素有关,并通过芽孢这种独特结构来实现。Spo0A和σ是芽孢形成过程中基因表达的关键调节因子。杆菌和梭菌在芽孢形成中的主要差别是梭菌形成感受态细胞和淀粉粒的积累。为了得到最高的菌体浓度和芽孢形成率,需要优化培养条件。其中,遗传性、接种量、培养温度、pH值、无机盐、淀粉、菌体浓度、营养因子的限量添加都与芽孢的形成有重要关系。