食品科学与技术国家重点实验室“2021年科技活动周”系列主题活动
来源:国家重点实验室   文:张爽;图:陶秀梅;审核:沐万孟  发布日期:2021/06/15 11:00:59  浏览次数:

2021年5月22日至28日,食品科学与技术国家重点实验室根据无锡市、学校疫情防控要求,结合自身学科与开放特点,策划并举办了“2021年科技活动周”系列主题活动。

活动主题。从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,通过科技活动周的系列主题活动,用实际行动和优异成绩向党的百年华诞献礼,突出2021年全国科技活动周的主题“百年回望:中国共产党领导科技发展”。因此,将科技活动周与主题实践活动相结合,开展了【我为群众办实事】“食品科学与技术国家重点实验室2021年公众开放周系列主题实践活动”。

本次公众开放周系列主题活动的主要内容安排分为3部分。

1.举办启动仪式,突出活动主题。

5月19日,重点实验室教工党支部在国重室131举行了“我为师生办实事”实践活动暨2021年公众开放周系列主题活动启动仪式,重点实验室全体师生党员出席活动。启动仪式由重点实验室副主任、“双带头人”工作室支部书记沐万孟主持,并从指导思想、活动目标、活动内容、组织保障等方面介绍了主题党日活动。重点实验室常务副主任吴敬和食品学院党委副书记魏珍吉先后致辞,表示将百年党史学习教育与分析测试中心工作有机结合起来,发挥学科优势结合分析测试中心工作特点,充分落实了“我为师生办实事”特色思政主题。重点实验室副主任、分析测试中心主任陈晟就活动的背景、测试中心以往的开放情况和特色进行了介绍,并详细讲解了此次系列活动的内容和安排。在座师生深深感受,领会本次主题党日活动的目的、意义及重要性,同时备受鼓舞,用实际行动向党的百年华诞献礼。

启动仪式合影

2.多形式开放培训,集中展示党领导下的“科技”成果

校内党员设讲堂,面对面为师生服务。在重点实验室131会议室,集中开展了三期“重点实验室大型仪器技术培训与交流”的实践活动,分别就“光谱、物性类大仪”(熊磊、杨天一、杨天、陶秀梅)、质谱类大仪(虞锐鹏、吴胜芳、张爽)、液相色谱仪(陈尚卫、张世鼎)三个主题展开。8位支部党员教师精心准备、专业讲解、热情交流,力求帮助师生将不同的大仪应用在具体科研中。活动先后吸引120余位师生的参与,现场气氛热烈。师生在学习、互动中获得到科研新思路、新策略和新方法。

三期“重点实验室大型仪器技术培训与交流”的实践活动

专家来讲学,在云端为师生服务。以广泛应用于各学科研究前沿的组学技术为主题,邀请校外一流专家,集中开展了三期“分析测试中心2021年大仪前沿技术云端系列讲座”, 就风味分析(张礼松、赵之骏)、代谢组学(曾仲大)、蛋白组学(贾伟)流程与方法、软件与工具、前沿与进展,进行了系统的介绍,为师生搭建学习平台、交流机会,将“高大上”真正地应用到自己的科研中。

三期“分析测试中心2021年大仪前沿技术云端系列讲座”实践活动

3.学生来实操,开放实验室为师生服务。

结合气相色谱、圆二色谱、投射电镜等仪器的服务特色,培养学生操作大仪的能力,开展了“实操培训”的实践活动,结合师生在固相萃取(SPE)净化方法开发的需求,邀请了美正集团耗材部技术总监为我校师生在国重131会议室进行了专场讲座。帮助师生在日常分析中快速、准确地获得实验数据。

上机培训与操作

本次活动的特色。开放是重点实验室运行机制之一,而国重的分析测试中心是具有学科特色的开放服务平台。本次活动讲解重点实验室具备的精密大仪科学仪器设备的原理、操作及前沿应用,正是将主题党日活动与中心特色、学科特色、师生特长紧密结合,打造特色思政品牌活动;从仪器原理到前沿应用,紧扣部门特色进行踏实服务;从党员讲师到校外专家讲师,扩大吸引力;从线下到线上,从会议室到实验室,全方位满足师生需求。

本次活动,通过将开放活动与党建活动相结合,以9次实践活动的形式,不仅吸引了各学院、部门师生前来参加,也吸引了全国兄弟院校、相关学科的学生、老师及技术人员的参加。本次活动,集中展示了党领导下,食品科学研究中前沿分析技术的发展与应用,并通过多个平台、以多种形式对本活动进行了宣传。包括,在重点实验室及相关学院张贴海报宣传进行实地宣传;通过国重大屏滚动播放活动预告、讲座安排宣传;通过我校、重点实验室、测试中心官网宣传;通过多个自媒体平台进行宣传,包括江南lab、国重plus宣传;通过业务微信群、培训群宣传;通过合作行业单位宣传。将主题党日活动的影响从我校辐射到全国。