食品科学与资源挖掘全国重点实验室第一届学术委员会第二次会议顺利召开
来源:重点实验室   文图:重点实验室 审核:沐万孟  发布日期:2024/10/15 14:41:39  浏览次数:

2024年10月12日,食品科学与资源挖掘全国重点实验室(江南大学 南昌大学)第一届学术委员会第二次会议在南昌顺利召开,北京工商大学孙宝国院士、大连工业大学朱蓓薇院士、广东省微生物研究所吴清平院士、天津大学元英进院士、中国农业科学院油料作物研究所李培武院士、湖南省农业科学院单杨院士、南京师范大学黄和院士、江南大学陈卫院士和陈坚院士、南昌大学谢明勇院士、南开大学王硕教授、内蒙古农业大学张和平教授、中国农业大学廖小军教授、西北农林科技大学刘学波教授、南京农业大学李春保教授等15位委员以线上线下的方式参会。江南大学副校长顾正彪教授、南昌大学副校长涂宗财教授和原副校长刘成梅教授,两校有关部门负责人,以及重点实验室的负责人和部分研究人员也参加了现场会议。

南昌大学党委书记罗嗣海教授致欢迎词,学委会主任孙宝国院士主持学委会会议。委员们听取了重点实验室主任陈卫院士所作的实验室2023年度工作报告,以及刘龙教授、许恒毅研究员和柏玉香研究员所作的代表性研究报告,审定了实验室2024年度开放基金课题,研讨了实验室建设和发展的相关问题。学委会充分肯定了重点实验室的建设思路,认为重点实验室已经进入一个新的发展阶段,应该继续坚持从国家重大战略需求出发,坚持“四个面向”,坚持研究特色,加强对食品领域重大关键科学问题和重大新技术的基础研究,建设具有国际竞争力的研究平台和科研团队,解决食品关键领域的“卡脖子”技术难题。委员们一致认为,重点实验室的建设工作聚焦“粮食安全”国家战略,践行“大食物观”,强化有组织科研布局,创新管理体制机制,在推动应用基础研究、开展学术合作交流以及营造学术创新氛围等方面迈出了坚实步伐,学术研究水平和产业服务能力不断提高,在国内外产生了较强的影响力。最后,陈卫院士和谢明勇院士向委员会专家表达致谢。

会议现场

南昌大学党委书记罗嗣海致辞(左上) 学委会主任孙宝国院士主持学委会会议(右上)
实验室主任陈卫院士作工作报告(左下) 谢明勇院士致谢(右下)

代表性研究报告(左:刘龙、中:许恒毅、右:柏玉香)