德国不莱梅雅各布大学Mathias Winterhalter教授学术报告
作者:  来源:  发布日期:2018/09/25 13:44:09  浏览次数:

报告题目:Quantification of antibiotic uptake across bacterial cell walls

报告人:Mathias Winterhalter教授

报告地点:食品科学与技术国家重点实验室131学术报告厅

报告时间:2018929日(周六)上午9:30

报告人简介:

Mathias Winterhalter教授,1988年毕业于德国柏林自由大学,获得博士学位,现任德国不莱梅雅各布大学生物物理系教授,主要研究方向为利用电生理学手段阐明抗生素对于革兰氏阴性细菌孔蛋白(porin)的渗透机制。迄今,已在Nature Review Microbiol., Nature, PNAS, ACS Nano, Nano lett., J. Biol. Chem.等权威期刊上发表论文220余篇,H因子53。

报告摘要:

报告将概述抗生素对革兰氏阴性细菌孔蛋白的渗透机制,并详细介绍目前可用的技术方法。革兰氏阴性细菌以细胞壁作为屏障,不断与外部环境交换小的亲水性分子,细菌细胞壁组分的修饰(特别是孔蛋白的变化)与细菌对于抗生素的耐药性之间存在一定的关联性,进而催生了抗生素对于孔蛋白渗透机制的相关研究。