新加坡南洋理工大学段宏伟博士学术报告
作者:  来源:  发布日期:2018/05/02 08:54:20  浏览次数:

报告题目:胶体纳米材料表面和界面工程:合成、自组装及应用

报告人:段宏伟博士

报告时间:5月8日上午9:00-11:00

报告地点:食品科学与技术国家重点实验室131学术报告厅

报告人简介:

段宏伟,新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程学院副教授、副院长。1999年本科毕业于复旦大学化学系,2002在复旦大学高分子科学系获硕士学位(导师:江明院士),2005年在德国马普胶体与界面研究所获得博士学位(导师:Helmuth Möhwald教授)。2005-2008,美国埃默瑞大学、佐治亚理工大学生物医学工程系博士后(导师:Shuming Nie);2008-2009,埃默瑞大学、佐治亚理工大学生物医学工程系助理教授;2009-2014,新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程学院南洋助理教授;2014至今,新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程学院副教授。段宏伟博士的主要研究领域包括聚合物和无机纳米晶杂化材料、生物成像、药物释放、生物传感和催化等方面。目前已在Angew. Chem. Int. Ed, J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Nano Letters, ACS Nano等期刊发表SCI检索论文80余篇,引用达6500余次,H-index: 41.其学术成果广受同行关注。

报告摘要:

胶体纳米材料由于具有独特的光学、电子、磁性和结构特性,在生物医学和环境应用中得到了广泛的应用。将纳米材料组装成超级结构通常会导致不同于独立单元的全新特征。纳米结构的可控组装目前在光学器件、生物传感、药物输送和控制分离等应用中得到了广泛关注与开发。本报告总结了我们最近开发的基于表面工程的等离子体、磁性、聚合物和碳纳米结构的超级结构,并应用于癌症诊断、治疗和光-电领域。