中科院兰州化物所羰基合成与选择氧化国家重点实验室王永研究员学术报告
作者:  来源:  发布日期:2017/12/07 16:04:34  浏览次数:

报告题目:细胞色素P450酶学及其仿生化学的理论研究

报告人:  王永 研究员

报告时间:2017年1211日(周一) 上午1000

报告地点:食品科学与技术国家重点实验室131学术报告厅

 

报告摘要:

从大气中将氧元素引入生物质的合成与转换,引起了生命进化史上一个革命性的飞跃。在这个生物化学转换过程中,生命体需要在合成活性功能团的同时降低摄入氧的毒性,血红素蛋白酶在其中发挥着重要的作用。细胞色素P450蛋白酶(简称P450酶)作为血红素酶系一个进化了上亿年的重要部分,广泛地存在于各种生命体(如真菌、细菌、植物及动物)中,催化数十类化学反应,是机体防御屏障的重要成员,参与合成众多的内源性化合物(如性激素),而且是重要的生物工程酶。报告将围绕P450酶化学、星孢菌素合成酶—CYP58野生型及人工突变酶催化碳-碳键耦联反应的实验-理论合作研究、P450酶的仿生非血红素化学等方面介绍课题组的理论工作。

 

 

报告人简介:

王永研究员在(非)血红素金属蛋白酶及其仿生功能化合物构效关系的研究领域有着十余年的研究积累。截止201712月论文被引1500余次,H因子达到21。主持及参与国家及省部级科研项目7项。2008年获以色列Lady-Davis优秀博士后奖,2009年获中科院大连化学物理研究所百人计划2015年获中科院兰州化学物理研究所特聘优秀人才研究员称号。目前任香港“Global Science Press”出版社发行的《Communications in Computational Chemistry》期刊执行编辑(Managing Editor)和瑞士“Frontiers”出版社《Frontiers in Chemistry》期刊(IF=3.994,二区)理论与计算化学区副主编(Associate Editor)