无锡市科普教育基地——江南大学分析测试中心成功举办科普开放日活动
来源:   文:杨天、张爽、杨天一;图:熊磊;审核:李兆丰  发布日期:2019/11/14 08:21:37  浏览次数:

11月9日和10日上午,“科学实验室大揭秘”亲子课堂在江南大学分析测试中心成功举办。本次科普开放日活动是由江南大学分析测试中心、食品科学与技术国家重点实验室、无锡市分析测试协会联合举办,由国家重点实验室教工党支部“双带头人”书记工作室分析测试中心党小组承办。活动两天共接待了来自无锡大桥小学、金桥小学、育红小学、锡师附小等学校的小学生及他们家长共计70余人。

活动通过实验室安全小课堂、揭秘实验室里的“大家伙”、揭秘农残快检、揭秘饮料的含糖量四个环节,向参加活动的同学、家长普及实验室安全、大型仪器设备及食品科学知识,通过听、学、看、做,体验食品科学研究的乐趣。

活动以10分钟的食品科学科普小动画开场,老师结合动画片中的食品科学知识,向同学们介绍了食品科学的研究内容并介绍了国家重点实验室、测试中心及江南大学食品学科的发展。在实验室安全小课堂中,同学们学习了进入实验室前应当怎样做好防护措施保护自己,了解为什么实验室要“禁止饮食”、“禁止烟火”、“必须穿实验服”,什么是“腐蚀品”、“易燃品”、“危险化学品”,为什么要“注意高压容器”、“当心玻璃危险”、“当心辐射”。在老师演示紧急喷淋装置的使用方法时,同学们发出惊奇和欢呼声。其间,同学们与老师积极互动,场面十分热闹。

在揭秘实验室里的“大家伙”环节中,同学们认识了食品实验室中主要的测试仪器,了解了农药残留检测仪器——全波段食品安全检测仪和三重四级杆复合线性离子阱液质联用仪、食品挥发性香气成分检测仪器——气相色谱质谱联用仪、食品元素检测仪器——三重四极杆电感耦合等离子体质谱仪、食品味觉强度检测仪器——味觉分析系统、食品维生素等有机成分检测仪器——高效液相色谱仪等。“太神奇了,实验室也有鼻子和舌头!”参观过后一位同学兴奋地说。

在揭秘农残快检环节,学生和家长观看了“蔬菜中农药残留的快速检测”视频录像,学生和家长频频发问,“怎样去除农药残留”、“哪些蔬菜更容易残余农药”、“学生食堂使用的蔬菜会不会农残超标”?老师一一作答。

在揭秘饮料的含糖量环节,同学们先一一品尝了各种饮料,并根据感官排序各饮料的甜度。随后,在老师的带领下,同学和家长们学习使用折光仪测定饮料中的含糖量,自己动手完成了实验。他们聚精会神地进行着实验,认真记录读取的数据,同学们发现了实际测定结果和感官结果的差异;老师展示了通过高效液相色谱仪测定的每瓶饮料的含糖量,让同学和家长们直观清楚地了解到每喝一瓶饮料摄入多少糖。整个实验过程中,家长与孩子们相互配合一起完成小实验,不仅学习了科普知识,还享受到独特的亲子时光。在介绍了营养学家推荐的每日添加糖的摄入量后,同学们表示:“原来我喝一瓶饮料糖就超标了”、“水才是最好的饮料”。

此次科普开放日活动在惊叹、欢呼声中结束了,学生和家长们纷纷表示收获颇丰,通过零距离学习与体验,对食品检测有了更清晰的认识和了解,同时希望实验室能多举办类似的科普活动,让更多的人受益。

江南大学分析测试中心2019年5月被无锡科协评选为无锡市科普教育基地后,充分发挥科普基地作用,完善基地建设、丰富活动体系和加强社会服务,切实提高了科普的实效,使更多的公众走入科普教育基地,接触科学、体验科学。

杨天一老师介绍实验室安全标识

王怡淼老师介绍仪器功能

小朋友们进行含糖量测定实验

小朋友们进行含糖量测定实验

合影留念