“双带头人”教师党支部书记工作室召开建设研讨会
作者:  来源:  发布日期:2018/12/06 16:23:02  浏览次数:

江南大学食品科学与技术国家重点实验室教工党支部书记工作室是100个首批全国高校"双带头人"教师党支部书记工作室之一。为了推进“双带头人”教师党支部书记工作室(以下简称“双带头人”工作室)的建设,于11月30日上午在食品科学与技术国家重点实验室228会议室召开了“双带头人”工作室建设研讨会。会议由食品学院党委书记向琪主持,校组织部副部长周雪晖,食品学院党委秘书李萍,食品学院分团委书记王胤,辅导员张瑶瑶、胡晓丹、朱伟,国家重点实验室教工党支部书记、工作室负责人李兆丰及支部委员会成员参加了本次研讨会。

研讨会以“双带头人”党支部工作室建设方案讨论为主题,围绕“双带头人”培育工程建设的内涵、意义以及具体建设方案进行了深入探讨。首先,李兆丰以“扎实推进‘双带头人’教师党支部书记工作室建设,着力发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用”为主题作了汇报,介绍了食品科学与技术国家重点实验室教工党支部的基本情况和“双带头人”工作室的建设背景,阐述了“双带头人”工作室的建设目标和建设计划,提出了“‘三维导师制’确保‘三会一课’、‘师生融合’科研团队党小组形成一体化育人格局、‘定岗明责’分析测试中心党小组服务属性”的特色工作方案。

食品学院党委书记向琪同志建议,围绕食品科学与技术国家重点实验室食品科学、生物工程、化工三学科交叉背景,以党建推进学科、学术融合作为“双带头人”工作室的特色工作之一,同时“双带头人”工作室建设应集中力量打造特色品牌,真正发挥党建引领作用。组织部副部长周雪晖同志指出,“双带头人”工作室的“示范区”效应不应局限于高校师生中,还应向社会辐射,展示当代高校党员风采,传递知识和正能量,同时网络思政应贯穿到“双带头人”工作室的各项工作中,加强典型党建活动、典型先进事迹、典型先进党员的宣传工作,以当下活跃的各大网络宣传平台为媒介,激发师生参与兴趣,扩大影响力度。党委秘书李萍同志建议“双带头人”工作室支部书记首先作为“三维导师”将自身业务和党建工作中的成长与认识输出,尤其面向青年教师和学生党员层面,发挥引领作用。食品学院分团委书记王胤同志建议,将师生融合模式引入“双带头人”工作室各项工作中,在各项党建工作的实际参与中使师生党员业务和党建得到双成长。各位辅导员就方案的合理性提出了切实有效的修改意见及完善建议。

本次会议对培养新时代高校党建和业务双融合、双促进的教师党支部书记,发挥本校“双带头人”工作室“示范区”作用,促进“双带头人”工作室更好开展理论研究和实践探索,示范引领、辐射带动教师党支部建设和教师思想政治工作质量整体提升具有重要意义。