华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室主任张立新教授应邀来访
作者:  来源:  发布日期:2018/11/13 15:20:55  浏览次数:

11月12日上午,华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室主任张立新教授应邀访问我校食品科学与技术国家重点实验室,并与我室领导班子成员开展了重点实验室建设研讨交流会。我校副校长陈卫教授、重点实验室主任金征宇教授、常务副主任吴敬教授及重点实验室室务会主要成员参加了此次会议,会议由吴敬教授主持。

生物反应器工程国家重点实验室依托于华东理工大学,于1989年被国家立项建设,1995年通过验收,1996年正式对外开放;该实验室在2016年生物和医药领域国家重点实验室评估中以优秀成绩通过科技部评估。研讨会中,张立新教授为大家做了题为“道器合一”的学术报告,详细介绍了生物反应器工程国家重点实验室的管理运行模式和建设发展现状,尤其是在学术委员会和管理委员会等管理运行模式基础上,新成立了咨询顾问委员会与国际咨询委员会,不断尝试管理机制的创新;同时深刻的分析了建设新时期实验室面临的优势、劣势、机遇与威胁,鼓励不同学科之前的学科交叉。研讨会间,两个重点实验室之间相互交流建设经验,并在食品科学与生物技术交叉领域初步形成了合作意向,推动今后的联合创新。