第八届华东地区色谱质谱学术报告会在我校成功召开
作者:张爽  来源:  发布日期:2018/11/07 11:09:18  浏览次数:

由江苏省分析测试协会主办,江苏省分析测试协会色谱质谱专业委员会、江南大学分析测试中心、江南大学食品科学与技术国家重点实验室、无锡市分析测试学会共同承办的“第八届华东地区色谱质谱学术报告会”于2018年11月1-3日在江南大学隆重召开。南京大学陈洪渊院士、中科院大连化学物理院研究所张玉奎院士、我校陈卫副校长、江苏省分析测试协会秦克理事长以及来自全国高等院校、科研院所、企事业单位从事色谱质谱研究的知名专家和科技工作者代表250多人出席了会议。

大会主席、江苏省分析测试协会色谱质谱专业委员会主任委员南京大学练鸿振教授主持开幕式,我校陈卫副校长、中国色谱学会理事长张玉奎院士、江苏省分析测试协会秦克理事长、无锡市科协刘邦盛部长分别致辞。

首先,南京大学陈洪渊院士中科院大连化学物理院研究所张玉奎院士分别作了“生命分析化学中的质谱技术”、“蛋白组学分离分析方法进展”的主题报告,随后,东华理工大学陈焕文教授、北京理工大学屈锋教授、南开大学陈朗星教授、江南大学戴军研究员等多位知名专家就色谱质谱领域前沿技术作了精彩的专题报告。同时,本次会议设立色谱质谱青年学术论坛分会场,十余位青年学者从生物医药、蛋白组学、食品安全、磁性材料、样品前处理技术等方向汇报了色谱质谱的研究成果。

会议期间,还举办了以“色谱质谱技术与女性健康和美丽”为主题的色谱行业女学者联谊会。中国农业科学院王静研究员、吉林大学贾琼教授等70多位色谱女工作者参加了座谈会。

会议收录汇编了150余篇的会议论文集,更多的与会代表则以墙报、书面形式进行了广泛的学术交流。会议评选了优秀论文口头报告和墙报奖,并向获奖者颁发了荣誉证书。

为加强会-企合作,促进技术服务创新,会议期间,江苏省分析测试协会与昆山禾信质谱技术有限公司、无锡新中脉自动化科技有限公司、江苏智体宝网络科技有限公司等20家企业代表签约了技术合作意向协议。

来自全国各地的专家、科技工作者代表聚集一堂,共同研讨、相互交流。会议报告了国内外色谱质谱领域的新成果和新技术,交流了色谱质谱分析测试和样品前处理新技术和新方法,展示了色谱质谱新仪器和样品前处理新设备,提出了色谱质谱技术今后研究方向和发展思路。本次会议为国内色谱质谱研究者提供了一个高水平的交流平台,对我国色谱质谱及相关领域的发展将产生积极的影响和推动作用。