上海交通大学周宁一教授来江南大学进行学术交流
作者:  来源:  发布日期:2018/10/29 14:04:13  浏览次数:

10月24日上午,上海交通大学周宁一教授应邀来到我校生物工程学院进行题为“对羟基苯甲酸分解代谢中羧基分子内迁移的机理研究”的学术报告。我校生物工程学院、食品科学与技术国家重点实验室、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室等相关研究方向的师生参加了此次学术交流。报告会由国家工程实验室副主任刘立明教授主持。

周宁一教授首先从基因和酶学水平阐述了单羟基苯甲酸的羟基分子内迁移现象——NIH shift,揭示了羟基迁移的本质为p-hydroxybenzoyl-CoA中酰基辅酶A的迁移。其次,解析了羟基的分子内迁移由三个独立的催化反应完成,并需要CoA硫酯化合物的参与的机制。报告结束后,周宁一教授与在座的师生针对相关学术问题进行了互动。

周宁一教授是上海交通大学生命学院微生物科学系系主任,中国科学院“百人计划”入选者,目前兼任中国微生物学会常务理事,中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任。他是Applied and Environmental Microbiology, Frontiers in Microbiology和《微生物通报》的副主编或编委。获“国务院政府特殊津贴”,“中国科学院朱李月华优秀教师奖”等荣誉和奖励。2014年至2017年连续4年入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者榜单(“免疫与微生物学”领域)。