新加坡国立大学Zhi Li教授来江南大学进行学术交流
作者:  来源:  发布日期:2018/10/29 13:53:40  浏览次数:

10月17日上午,新加坡国立大学Zhi Li教授应邀来到我校粮食发酵工艺与技术国家工程实验室进行题为“Engineering enzymes and cascade biotransformations for fine chemical synthesis”的学术报告。我校生物工程学院、食品科学与技术国家重点实验室、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室相关研究方向的师生参加了此次学术交流。报告会由国家工程实验室副主任刘立明教授主持。

在报告中,Zhi Li教授首先介绍了他们团队近年来对细胞色素P450酶改造的进展,分析了P450单加氧酶对非活性C原子高选择性羟化的重要作用;其次介绍了多酶级联设计的最新研究,利用一些新型的级联途径将易获得的底物(如烯烃等)转化为高附加值的功能化学品。报告结束后,Zhi Li教授与在座的师生针对相关学术问题进行了互动。

Zhi Li教授是生物催化领域著名学者,他是新加坡-麻省理工学院联盟成员,曾获得新加坡IChemE可持续技术奖和新加坡生物能源学会成就奖。Zhi Li教授团队主要从事化学品的生物催化合成,特别是对映选择性合成、绿色药物制造、生物基化学品和燃料生产以及聚合物生物材料。主要研究成果发表于Journal of the American Chemical Society,Nature Communications,Angewandte Chemie International Edition,ACS Catalysis等国际顶级期刊。