第一届糖酶研讨会在江苏无锡召开
作者:  来源:  发布日期:2018/10/15 14:06:55  浏览次数:

由江南大学、中国生物发酵产业协会主办,江南大学食品科学与技术国家重点实验室、中国生物发酵产业协会酶制剂分会、《食品与生物技术学报》编辑部承办的“第一届糖酶研讨会”于2018年10月12日-14日在无锡顺利召开。来自国内50余家科研院所、企事业单位的200余位专家学者出席了本次研讨会。

研讨会开幕式由江南大学食品科学与技术国家重点实验室常务副主任吴敬教授主持,江南大学科学技术研究院院长吴小俊教授、中国生物发酵产业协会酶制剂分会李建军副理事长出席开幕式并致辞。

研讨会上,与会嘉宾围绕糖酶的结构与功能、生产制备及其应用就糖酶结构研究、分子改造、高效表达系统制备、新型功能性食品的开发和应用等相关学科领域的新进展、新成果进行广泛深入的交流和探讨。中国生物发酵产业协会李建军副理事长、江南大学吴敬教授、华东理工大学魏东芝教授、中国农业大学江正强教授、山东大学肖敏教授、中国科学院天津工业生物技术研究所孙媛霞研究员、山东大学李福川教授分别以“我国酶制剂产业发展现状及趋势”、“淀粉分子链重构制备低热量糊精的研究”、“酶与生物催化剂的定制及应用”、“甘露聚糖酶及甘露寡糖的研究”、“微生物鼠李糖苷酶及其应用”、“新型糖酶挖掘表征及其在功能糖生物合成中应用”、“海洋细菌来源糖胺聚糖降解酶研究”为题作了大会报告,接下来,15位专家学者做了专题报告。研讨会期间还安排了墙报展示。每个参会代表都以饱满的精神参与学术交流,收获颇丰。

本届研讨会为国内糖酶研究者提供了一个高水平的交流平台,加强了业内专家学者之间的沟通,为后续糖酶领域的专家学者和工程技术人员在科研、生产及应用等方面的深度交流与合作奠定了坚实的基础,对我国糖酶及相关领域的发展将产生积极的影响和推动作用。

参会代表合影

中国生物发酵产业协会酶制剂分会李建军副理事长致辞

江南大学科学技术研究院院长吴小俊教授致辞

江南大学食品科学与技术国家重点实验室常务副主任吴敬教授主持会议

会议现场