食品科学与技术国家重点实验室教工党支部书记工作室入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室
作者:文:李萍,审核:向琪  来源:  发布日期:2018/09/26 10:26:39  浏览次数:

近日,教育部办公厅公布了首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,我校食品学院党委食品科学与技术国家重点实验室教工党支部书记工作室(支部书记:李兆丰)成功入选。此次评选,教育部共遴选产生了100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

教育部全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室依托高校教学科研一线、成立3年以上的教师党支部建立,由符合“双带头人”条件的教师党支部书记作为负责人主持开展工作。教育部面向全国高校,以3年为一个周期支持建设100个“双带头人”工作室。工作室围绕教思政厅函〔2018〕19号文件所列建设任务和建设标准,创新工作方法,创建平台载体,创立典型示范,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。每年要至少形成1—2项代表性成果。工作室网上平台建设情况、年度工作总结和成果报告、实地督查情况等,都将作为“双带头人”工作室结项验收依据。

食品科学与技术国家重点实验室是在国内食品科学领域第一个国家重点实验室,食品学院国家重点实验室教工党支部成立于2008年,由国家重点实验室副主任李兆丰教授担任支部书记,支部现有党员37人,其中教授8名,长江学者2人,国家杰出青年科学基金1人,博士学历占59.5 %。党支部书记李兆丰身为国家自然科学基金优秀青年基金获得者、学科带头人,多年来一直担任支部书记、学生班主任,带领支部党员争做“四有好老师”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,支部积极探索党建工作的新模式,支部成员主动服务社会,参加和承担了一大批基础、应用基础和关键技术攻关项目以及科技成果转化型项目。近三年,到账科研经费年均上亿元,连续获得国家科学技术发明奖和进步奖,承担973项目、国家自然科学基金等年均近百项;年均发表高水平SCI论文300余篇。

此次入选,体现了江南大学食品学院党委实施教师党支部书记“双带头人”培育工程建设初步成效,学院党委结合各学科团队的变化优化调整支部设置,严格按“双带头人”标准选配教师支部书记,把符合条件的学科专业带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成学科专业带头人,全面提高教师党支部书记队伍整体素质,促进基层党建工作与教学科研双促进双提高。