中国科学技术大学生命科学学院蔡刚教授来我室进行学术交流
作者:  来源:  发布日期:2018/04/27 16:09:46  浏览次数:

4月27日,中国科学技术大学生命科学学院蔡刚教授来我室进行学术交流,并作了题为“基因组稳定性调控-ATM/ATR检查点激活的分子机制”的学术报告。来自国家重点实验室的师生聆听了报告,双方就报告内容进行了深入的交流和讨论,为今后长期的深入合作奠定了良好的基础。

蔡刚教授首先介绍了自己团队近年来以冷冻电镜技术解析ATR激酶及其结合蛋白ATRIP复合物(ATR-ATRIP)、DNA损伤修复激酶NuA4/TIP60复合物、中介体复合物头部模块和激酶模块等蛋白质结构的研究进展,分析了基因转录调控的关键复合体的结构及其功能性相互作用。详细介绍了ATM/ATR蛋白质分子机器的组装和调控,并介绍了真核生物染色质结构调控和基因表达的关系。

蔡刚教授主要从事冷冻电镜三维重构、真核生物转录调控和真核生物染色质结构调控的研究,并取得突破性的进展。主要研究成果发表于Science、Nature、Nature Structural & Molecular Biology、Nature Communications和Cell Research等国际著名期刊。


蔡刚教授作学术报告(一)

蔡刚教授作学术报告(二)