我室李颜颜副教授以第二作者在Nature期刊发表学术成果
作者:  来源:  发布日期:2018/01/19 12:05:39  浏览次数:

近日,我室食品安全性检测与控制方向的李颜颜副教授以第二作者身份在Nature期刊上以Article形式发表题为“Structural basis of MsbA-mediated lipopolysaccharide transport”的研究论文。

大肠杆菌是革兰氏阴性细菌的代表,其类脂A合成途径主要发生在细胞质和内膜的内表面,随后核心糖与类脂A相连接,在ABC转运蛋白MsbA的作用下将核心糖-类脂A从内膜的内侧转运到内膜的外侧,接下来经过一系列的Lpt转运蛋白复合体将分子最后转运到细胞外膜的外侧。MsbA是类脂A转运的第一步,也是重要的一步,为必需蛋白,可以作为很好的药物靶点用于新型抗生素的开发MsbA的晶体结构最早于2005年解析,但不同构像的转运蛋白结构,在磷脂双分层下存在的蛋白结构还没有,最为重要的是,整个转运的机制还不清楚。

借助于负染电镜技术(negative stain EM),可以对一维图像中的分子进行二维重构,可以捕捉不同构像的分子结构。通过冷冻电镜技术(Cryo-EM),可以将样品直接冷冻,得到高分辨率的原子结构。同时,可以捕捉到底物类脂A分子,可以找到类脂A分子结合的关键基团,为以后新型抗生素的开发奠定基础。该研究是我室李颜颜副教授与哈佛医学院廖茂富教授团队合作成果,发表在国际著名期刊Nature上(2017, 549(7671):233-237)。