江南大学分析测试中心顺利通过检验检测机构资质认定复查评审和扩项评审
作者:文:杨天一 图:陆可钰 审核:李兆丰  来源:国重实验室  发布日期:2018/01/16 09:47:25  浏览次数:

2018年1月12日至13日,经国家认监委批准,教育部国家资质认证高校评审组派遣,由组长蓝闽波教授(华东理工大学),组员伦璇教授(华南农业大学)、朱娜高级工程师(上海交通大学)组成的检验检测机构资质认定高校评审组,对我校分析测试中心(以下简称“中心”)进行了为期两天的现场评审和严格考核,最终中心顺利通过了检验检测机构资质认定(CMA)的复查评审和扩项评审。

1月12日,评审组专家在国家重点实验室主持召开了评审首次会议,江南大学副校长陈卫教授、实验室与设备管理处处长赵建新教授、国家重点实验室常务副主任吴敬教授和分析测试中心全体人员参加了会议。吴敬教授主持会议,陈卫副校长代表学校致欢迎词,并要求中心以此次评审为契机,使中心的质量管理更加规范,充分发挥大型仪器公共平台的作用;高校评审组组长蓝闽波教授宣讲了现场评审的目的和要求;中心主任李兆丰教授做了2015-2017年工作汇报。

评审期间,评审组审查了中心《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》、《记录文件》,对内部审核、管理评审、质量控制、质量监督和期间核查等质量活动以及仪器设备、人员档案、人员培训、供应商评价等资料和质量运行文档进行了全面评审,抽查了检测报告和原始记录存档件,考察了实验室环境及仪器设备,并通过盲样考核、仪器比对、人员比对和不确定度评定等多方式进行现场试验考核。评审组还组织了中心人员座谈会并对3名授权签字人进行了能力确认。结果表明,中心组织机构健全,仪器设备良好,检测人员操作熟练,现场考核出具的检测报告结果准确。最终,评审组通过了中心的检验检测机构资质认定CMA)复查评审和扩项评审,建议认监委批准三大类122项项目参数的检验检测能力。同时,评审组也就实验室环境、样品委托单、检测报告、原始记录和管理体系等方面提出了非常宝贵的意见和建议。

江南大学分析测试中心顺利通过评审,将有力支撑学校高水平科学研究,进一步增强学校的社会服务能力,也将为提升学生的社会竞争力和教师的社会影响力做出贡献。

实验室资质认定现场评审会议现场

副校长陈卫讲话

资质认定高校评审组组长蓝闽波讲话

资质认定高校评审组评审现场