德国霍恩海姆大学专家来国家重点实验室做英文课程讲座
作者:管理员  来源:食品科学与技术国家重点实验室  发布日期:2017/09/11 10:38:50  浏览次数:

94日到98日,德国霍恩海姆大学食品科学与生物技术研究所Timo Stressler博士和博士生Jacob Ewert应邀来到我校国家重点实验室进行为期5天的“中短期外籍教师”项目系列英文课程讲座。讲座介绍了霍恩海姆大学及两位专家所在研究所概况,并主要就色谱方法、酶学性质研究方法及其近期研究内容等方面进行授课。江波教授、沐万孟教授主持,国家重点实验室和食品学院相关研究方向的师生参加了此次学术交流,两位专家的讲座受到师生的热烈欢迎。

Timo Stressler博士,1983年出生。2014年博士毕业于德国霍恩海姆大学食品科学与生物技术研究所,毕业之后留校工作至今。Stressler博士主要从事食品生物技术,尤其是食品酶在乳制品中的应用研究,近年来在JAFCJ Dairy SciAppl Microbiol BiotechnolInt Dairy J等期刊发表SCI论文48篇。

在本次课程讲座中,两位专家首先介绍了霍恩海姆大学及其所在研究所情况,霍恩海姆大学始建于1818年,是一所历史悠久的大学,也是欧洲著名的农学学府,农学与食品科学排名全德第1,全欧第5,其实验室主要研究方向是生物技术及酶科学,参加讲座的同学对欧洲的教育及科研体制表示出极大兴趣。之后的课程主要介绍了气相色谱、液相色谱、高效液相色谱、蛋白纯化、酶学性质等方面的基础知识和实验方法,两位专家还跟同学们分享了其多年科研工作中积累的经验和实验技巧,同学们获益良多。最后,两位专家介绍了其近期的研究工作和方向,主要涉及肽酶的微生物生产和牛奶中蛋白的作用,并与相关研究方向的同学进行深入交流,耐心细致地解答同学们的疑问。