国家重点实验室成功举办实验室安全专题讲座暨安全卫生责任书签约仪式
作者:管理员  来源:食品科学与技术国家重点实验室  发布日期:2017/06/29 13:40:05  浏览次数:

6月23日下午,食品科学与技术国家重点实验室举办了实验室安全专题讲座暨安全卫生责任书签约仪式。会议由国家重点实验室副主任李兆丰教授主持。

首先,江南大学实验室与设备管理处处长赵建新教授应邀为国家重点实验室全体老师和同学作了“知行合一,责任重于泰山”的实验室安全专题讲座。赵建新处长通过列举全国范围内近年来发生在高校和科研院所的一件件触目惊心的实验室安全事故,给全体师生敲响了实验室安全的警钟,让大家深刻意识到了实验室安全的重要性。同时,赵处长介绍了最新发布的国家和省部级关于实验室安全卫生的法律法规,明确了实验室安全事故的责任划分,突显了政府部门对于实验室安全的重视和关切。此外,赵处长还结合了江南大学实验室与设备管理处在安全巡视过程中发现的一些安全隐患,为国家重点实验室的安全卫生管理及整改提供了有效的指导。

接着,国家重点实验室常务副主任吴敬教授也对全体师生就实验室安全卫生问题作了重要的讲话。期间,她再次强调了实验室安全卫生的重要性,并向大家讲述了她作为团队负责人在对自己实验室进行安全卫生管理中的一些经验与措施。不仅加强了全体师生的实验室安全卫生意识,也为各团队及机组的实验室管理起到了良好的示范作用。

最后,举行了国家重点实验室安全卫生责任书的签约仪式。国家重点实验室常务副主任吴敬教授与实验室下属的各团队的负责老师逐一签订了安全卫生责任书,明确了国家重点实验室安全卫生的管理规定及责任划分。各团队/机组的负责老师也作出了积极的表态。签约仪式赢得了在场师生的热烈掌声。

国家重点实验室副主任李兆丰教授主持会议

实验室与设备管理处处长赵建新教授做专题讲座

国家重点实验室常务副主任吴敬教授讲话

签约现场

签约现场